当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

基础设施

国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)购置的曙光6000“星云”超级计算机,具有丰富的计算资源、海量的存储资源;另外,超算中心还接入了充裕的网络资源,并建立了可靠的信息安全管理体系。

计算机运算速度世界第二建筑、电力等基础设施中国第一计算机资源应用全国首创数据安全保障亚洲领先高性能计算应用软件国内最多先进的高性能计算硬件平台强大的云计算硬件资源
01
计算机运算速度世界第二: 世界超级计算组织实测曙光6000超级计算机运算速度为1271万亿次/秒,排名世界第二,双精度浮点处理性能超过了 2400万亿次/秒,系统总内存容量 232TB,存储 17.2PB。
02

主机系统所配备的各种大中型辅机设备共520多台,智能化工程设备近3000多台,20000多个模块,设置20000个信息点。

 

01
中心占地1.2万平方米,建筑面积4.34万平方米,其中机房楼1.2万平方米,科研楼3.14万平方米。中心变压器总容量21200KVA,由三路市电接入,同时配备由18台UPS组成的不间断电源系统和与总容量相等的备用柴油发电机组,电力持续供应保证达99.999%。中心接入电信/联通/教育网三线网路,预留了20G的出口带宽。为保证云计算和IDC业务的可靠运行与7×24小时服务,中心还配备了备用精密空调系统,基础设施条件居全国各超算中心之首。
01
中心创造性的将超算资源应用于云计算服务,使计算机资源既满足高性能计算需求,又能提供强大的云计算服务能力,还为社会提供IDC服务,使超级计算机资源得到更充分的应用,是计算机资源服务形式最为宽泛的超算中心。
01
中心通过分区布局及各种防控措施保证数据高度安全。网络安全:部署防DDoS系统、IDS系统、流量审计系统,对内部网络进行有效的安全防御,内部各区域之间实施有效的访问控制措施。 传输安全:支持传输加密、服务端存储加密与数据自销毁功能,全面保护用户数据隐私;数据安全:数据备份、多用户数据隔离、RAID技术;采用多副本存储、多版本管理和延迟删除技术,保障用户数据安全;管理安全:建立了ISO27001信息安全管理体系,并且通过了外部认证审核。
01
中心配置了超过1亿元的各种优秀应用软件,搭建了囊括化学计算、生物计算、电磁学、工业仿真、流体计算、动漫渲染、建筑设计、气象预报、材料摸拟等专业领域的软件平台,使中心成为软件种类与数量最多的超算中心。
01

◆ 主刀片区总共2560个计算节点,每个计算节点配置 2颗 Intel Xeon X5650 CPU(6核 2.66GHz),24GB 内存,1 颗 NVidia C2050 GPU,1 块 QDR IB 网卡,系统峰值 1271万亿次/秒。胖节点分区共128台机架式服务器节点,每个节点配置4颗AMD Opteron 6136 (8核 2.4GHz),128GB内存,1块QDR IB网卡。

◆ 计算网络配置3台Mellanox 648口QDR Infiniband交换机,组成一套胖树结构的交换网络。胖节点分区单独使用1台324口QDR Infiniband交换机。

◆ 作业网络采用千兆以太网方式,共配置2台Force 10 E1200骨干以太网交换机和72台Force10 S55交换机,通过2万兆上联至骨干交换机。

◆ 配置了6PB ParaStor分布式存储系统、600TB FC SAN光纤存储系统和Lustre并行文件系统。

01

◆ 总共3040个计算节点,每个计算节点配置2颗Intel Xeon X5650 CPU(6核2.66GHz),48GB内存,1块QDR IB网卡,系统峰值389.2万亿次/秒。

◆  1台深信服ad-10000负载均衡器,吞吐性能高达15Gbps,4个千兆电口、8个千兆光口、2个万兆光口。

◆ 共配置3台Force10 E1200和1台E600骨干以太网交换机和76台Force10 S55交换机,通过2/4万兆上联至骨干交换机 。

◆ 配置了10PB ParaStor分布式存储系统;另有600TB FC SAN光纤存储系统,构成4套高性能高扩展的并行存储系统。