当前位置:

深圳“超级大脑”功夫果然了得

2016/11/30

计算资源使用率排在国内国家级超算中心之首,高性能计算用户达到1600个,云计算个人用户超过500万人……这是国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)交出的一份靓丽成绩单。五年来,这个被视为“深圳大脑”的国字号重大科技基础设施,在气象预报、健康管理、动漫制作、社会治安等诸多领域服务深圳市民,成为支撑深圳创新驱动发展的坚强后盾。    

超算中心计算资源使用率超七成

今年3月,国家超级计算深圳中心(以下简称“超算中心”)与深圳市司法局合作,共建深圳法治地图,为市民提供优质便捷、普惠均等的公共法律服务。在合作过程中,超算中心负责将深圳法治地图后台部署在“鹏云PaaS平台”,运用大数据技术为市民提供精准、高效的公共法律服务。

这只是超算中心成立以来,为深圳市民提供信息化服务的一道剪影。   

在深圳的重大科技基础设施中,超算中心与大亚湾中微子实验室、国家基因库等,共同形成了以应用基础研究为引领、产业及市场化为导向、企业为主体的创新载体体系,覆盖了国民经济社会发展的主要领域。

其中,超算中心是国家863计划、广东省和深圳市的重大建设项目,总投资12.3亿元(其中国家科技部拨款2亿元),总建筑面积4.3万平方米,是深圳市建市以来由市政府投资最大的国家级重大科技基础设施。该中心自2011年11月启动运行以来,以其强大的数据处理和存储能力为社会提供高性能计算、云计算、IDC服务。据统计,2013-2015年节省财政资助资金18%,完成服务目标的124.11%,三年累计为深圳市政府相关产业部门免费提供资源使用约2.55亿元。目前,计算资源使用率已超过73.1%,排在国内国家级超算中心之首,高性能计算用户达到1600个,云计算个人用户超过500万人,机构用户超过2.4万家,IDC托管用户达到42家,完成金融数据中心建设。

资料显示,超算中心主机系统——曙光6000超级计算机,由中国科学院计算技术研究所研制、曙光信息产业(北京)有限公司制造,完全实现国内自主研发。其最大存储量20PB,可以为全国13亿人每人存储15张高清数码照片。2010年5月经世界超级计算机组织实测确认,其运算速度达每秒1271万亿次(理论峰值为每秒3000万亿次),曾创造了世界第二的纪录。

“十五云”撑起云计算平台强大功能

记者昨日采访超算中心时获悉,该中心主要涉及高性能计算和云计算等核心技术领域,其中高性能计算业务包括科学计算、工程仿真、图形图像三大业务方向,能够在新能源开发、新材料研制、自然灾害预警分析、气象预报、地质勘探、工业仿真、新药开发、动漫制作、基因测序、城市规划等领域发挥重要作用。

针对国内高性能计算市场同质化现状,超算中心在开展高性能计算业务过程中,根据市场特点,划分为以图形图像、科学计算为主的重点领域,以工业仿真云平台为主的开拓领域和以石油、海洋、气象等为主的新兴领域,实施差异化发展战略,不断扩大市场份额。

高性能计算业务为企业提供了创新和发展的动力,直接带动了数十亿元的经济效益。以渲染云平台的建设为例,平台在短时间内完成了华强集团《熊出没》系列动漫电影的渲染工作,为电影的按时上映提供了强大的保证。

而在云计算服务方面,超算中心云计算系统架构是以鹏云平台为基础建立的。该平台立足深圳、服务华南、示范全国,统一建设规划适用于全国的虚拟网络空间,让云计算服务无缝对接政府机构、企事业单位、家庭和个人,并以云服务的方式提供高性能计算服务。通过与企事业单位建设云平台,提供系统集成、接口和工具等技术服务,带动云计算产业链发展,实现云计算的落地与数据互联互通,打破信息孤岛。

截至去年底,超算中心以云存储、政务云、健康云、教育云、工业云、测试云、警务云、气象云、渲染云、云OA、档案云、电子账单、CA云、工程大数据云及血液云等“十五云”构成深圳市云计算公共服务平台的强大功能,覆盖深圳全市1500万人口,为机关、企事业单位、个人提供云计算和高性能计算服务,已成为国内覆盖面最广、功能最全、用户最多的城市公共服务平台。

此外,超算中心还积极推动金融IDC托管业务的建设,目前已经吸引了中信银行、光大银行、招商银行、南方基金、鹏华基金、融通基金、前海开源基金、国投瑞银基金、汇添富基金、佰仟金融等众多国内知名金融机构,将核心业务系统部署于此。

推动深圳创新驱动发展的重要引擎

超算中心投入运行五年来,已成为推动深圳创新驱动发展的重要引擎、深圳建设国家自主创新示范区的重要支撑。在为企业提供研发条件和技术支撑的同时,也是产业技术合作的重要平台,促进智力、技术、资金、商机的流动和转化。

目前,超算中心已经为卫生、健康、公安、文化创意产业、交通、教育、软件开发、生产制造、高新科技等领域的众多创新企业提供高性能计算支持,逐渐形成产学研相结合的知识创新体系和技术创新体系。

此外,超算中心的云计算中心也上线推出了云存储、云桌面、云办公、云家庭、云教育等13项云服务应用,提供约30项云计算服务,为机关、企事业单位、个人提供云计算和高性能计算服务,初步形成了深圳市公共数据的初步汇集,为下一步数据的跨行业互联互通提供了良好的基础。

超算中心科研项目频结硕果

今年8月,由超算中心承担、高性能计算部具体实施的深圳市技术开发项目“大数据的组织模式和高效检索”顺利通过评审验收。

该项目主要研究解决云计算环境下大数据的组织方法和高效查询问题。依托该项目,超算中心申请了“一种语义网络总体查询的缓存方法及系统”等国家发明专利2项,软件著作权1项,发表学术论文3篇,取得了一系列丰硕成果。

一个月后,超算中心在大数据科研方面再传佳音,由超算中心申报的“基于国产处理器的高性能计算机系统关键技术研发”课题获深圳市科创委立项资助公示,拟资助金额500万元。这一课题也是超算中心开展国产E级超级计算机研制工程的一个重要组成部分,该项目的成果将运用到下一代超级计算机的设计中,所形成的高性能计算机系统也将能够与E级机系统无缝集成,实现超级计算机的深圳制造。

10月,超算中心参与联合申报的国家重点研发计划“面向航天行业的工程力学优化设计平台研发与应用示范”项目获得科技部正式立项批复。

超算中心高性能计算部部长都政透露,项目组将基于航天行业多约束、多场耦合条件下结构设计优化、组合结构设计优化等复杂应用背景,在底层基础理论与算法、软件平台研发设计、应用环境集成测试等三大方面展开研究,所形成的平台将针对航天装备研发开展工程力学优化应用示范,并力争实现若干核心功能超越国际同类产品。来源:深圳商报