当前位置:

哈工大师生探访深圳“超级大脑”

2017/07/26

725日,国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)展示大厅人头攒动。哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院75名师生在市场推广部相关工作人员引领下,参观深圳“超级大脑”,听取“超级大脑”运行情况介绍。深入了解超级计算机在科学计算、人工智能、动漫渲染、工业仿真、大数据分析等领域的应用。

超级计算领域的人才教育,已经越来越受到政府重视,国务院《新一代人工智能发展规划的通知》首次提出培育高水平人工智能创新人才和团队的要求。中心也与时俱进,第一时间将人工智能内容纳入了科普范围。师生在参观后纷纷表示受益匪浅。带队老师在参观后表示:“深圳超级大脑作为亚洲地区领先的超级计算机,不仅在高性能计算领域为众多学科做出突出贡献,而且开国内先河,在云计算、大数据、人工智能方面大力投入,成果显著。”更有同学表示毕业后也要加入中国超算队伍,为中国超算事业发展贡献力量。

据了解,近年来,深圳“超级大脑”一方面大力拓展科学计算、云计算、大数据、人工智能等主营业务,现已成为国内资源利用率最高的国家级超算中心。一方面作为深圳优秀的科普教育基地,2017年接待各类参观学习人员超过37批次,683人次。今后,中心将不断发挥自身优势,制作更多演示资料及案例,不断完善演示资料体系。为社会各界精英创造更多、更好学习超算、云计算、大数据和人工智能的条件,共促中国超算行业发展。

 哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院是国内知名计算机科学与技术学院。设有智能计算研究中心、计算机应用研究中心、网络计算研究中心、生物计算研究中心、创新信息产业研究中心、生物医学信息学与基因组科学研究中心六个国内领先研究机构。秉承“规格严格,功夫到家”的校训,着力培养创新型人才。建院10年来,已培养近千名研究生,毕业生在国内外科研机构、企事业单位成为技术骨干及管理骨干。