当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 超算快评

超算快评

牢记使命,抓住机遇,为建设国际科技创新中心做贡献

2019-04-09

深圳市市长陈如桂日前指出,超级计算是大湾区国际科技创新中心的核心引擎,在科技创新和经济社会发展各方面,发挥越来越大的作用。以超算为代表的重大科技基础设施,是科技创新体系建设的关键一环,深圳市将加大投入力度,支撑深圳建设世界创新创意之都,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

市长嘱托,寄托着市委市政府和全市人民的厚望,使命光荣、责任重大。深圳超算目前正处于升级换代关键时期,一定要充分认识核心引擎重要地位和关键一环的重要作用,以决战姿态扎实做好各方面工作,为把深圳建设成为创新创意之都,为支持粤港澳大湾区建设作出新贡献。

科技创新已经成为重塑世界格局的主导力量。强国之强在科技强。以绿色、健康、智能的技术创新为引领,科技创新加速推进,深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面,科技创新创造人类未来的主导力量进一步增强。实验科学、理论科学到计算科学再到数据科学,超级计算已经成为我们探索世界改造世界不可或缺的重要方式。超级计算在揭示生命与思维的奥秘、探索药物作用机理、发现和设计新材料、模拟新能源装置、灾害预测与控制仿真、探索物质与宇宙的未知领域、大规模富媒体挖掘、处理大规模复杂社交网络等领域发挥越来越大的作用。超级计算能大大缩短科技创新的周期,降低科技创新的成本,减少科技创新的不确定性,提升智慧城市的效率,是支撑科技强国的战略基石。

世界强国在超算领域的竞争进入白热化阶段。美国、日本、欧洲相继推出E级机计划,将在科学发现、技术发明、经济发展和国家安全等方面带来深远影响。未来世界,谁在超算走在前列,谁就走在科技创新的前列,谁就将在激烈的国际竞争中占得先机。

经过40年发展,深圳建立了多个世界级的产业集群,但是在源头创新方面还非常薄弱。要朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,成为粤港澳大湾区科技创新核心引擎,深圳科技创新必须从产业往源头创新发展,从工程、技术逐步走向科学前沿。发现未知规律,挖掘海量数据,猜想技术路径,验证可能设计,赋能未来场景,这正是超级计算的独特作用。

2019年,深圳超算确立了推进十大工程工作计划。我们要在高层次人才队伍建设、E级机研制、超算应用创新、超算产业集群建设等方面有新突破;要在建设超算应用创新研究院、打造先进计算产业创新中心、推动先进计算软件创新联合基金等迈出扎实的步伐;要建设好鹏城实验室等新型科研机构大科学装置基地。未来深圳超算凝聚粤港澳大湾区科技创新力量,打造支撑前沿科技创新核心引擎。

新时代,国家的发展已经确立了新的历史方位,科技创新也迎来新的历史机遇和发展阶段。深圳超算要以更强的定力,从科技创新到产业发展的各个层面,以大格局大视野,做系统全面的顶层设计,大胆开拓、积极进取、开放务实,抓住机遇、勇当尖兵,为建设具有全球影响力的国际科技创新中心做出自己的贡献。