当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

“如何做好团队负责人”主题沙龙活动在中心成功开展

2018-04-28

2018329日下午,“如何做好团队负责人”沙龙活动在中心科研楼二楼多功能厅成功举行。中心领导、各部门负责人及成员共40余人参加了此次活动。大家围绕着“我如何做好团队负责人”、“我希望的团队负责人”、“如何形成团队凝聚力”及“团队负责人的个人魅力如何展现?”等四个方面展开交流,分享体会。

DSC_7568

有工作人员认为,要想做好团队负责人,须具有优秀的服务意识,并懂得授权,帮助团队成员不断快速成长,当面对团队成员犯错误时,应保持对事不对人的处理原则。

也有工作人员觉得,团队负责人既是管理者,也是团队普通一员,必须要严以律己,做好榜样,在困难及紧急危机的时候敢于站出来,并能做到心中有超算、心中有同事、心中有工作、心中有规矩。

还有工作人员提出,团队负责人应把中心利益和团队利益摆放在第一位,要有把工作做好的决心和信心,作为技术部门负责人,要深入了解业务,争当技术专家,对工作效果力求高质量,带领团队打胜仗,完成好单位赋予的职能,并从管理者必须具备的“使命感”、“责任心”和“核心力”等几大要素,详尽诠释了自己对于团队负责人的解读,其对团队负责人自我定位所做出“我们是羊群中的领头羊,而不是牧羊人”的精准比喻,更是成为了当天的“沙龙金句”。

DSC_7574

整个活动中,大家各抒己见、畅所欲言,交流氛围异常热烈,俨然成为了一场高效的头脑风暴,其中,“有责任心”、“敢担当”和“有人格魅力”被提到次数最多。

中心主任表示团队负责人不仅是一个职位,更是一份责任,一份比任前更大的责任。团队负责人是团队成员中的优秀者,优秀者就应承担更大的责任,因此责任心对团队负责人至关重要。团队负责人不折不扣地执行上级指示,保质保量地完成工作任务,仅完成了基本的责任,而创造性地开展工作,高标准、高要求地完成任务,总能有他人意想不到的闪亮工作效果,才是优秀团队负责人追求的目标。优秀的团队负责人就是不断带领团队取得更加优秀的工作效果,使团队成员获得更多荣誉感和成就感,从而进一步提升团队凝聚力。

优秀的团队负责人,应具有善于解决复杂问题的能力,具有善于发挥团队成员合力的能力,具有善于创新工作方法的能力,从而形成独特的人格魅力,与中心融为一体,引导团队成员形成正确的人生观和价值观,用严以律己、以身作则、勇于担当、甘于奉献的工作作风感染团队每一位成员,将团队所有成员凝聚在一起,发挥团队合作优势,挖掘团队成员各自优势,努力把工作干好、把中心建设好。

一批优秀的团队负责人存在,组织肯定不会差。

活动进行了将近三个小时,大家仍意犹未尽,兴致不减。临近尾声,中心主任表示,此次沙龙活动效果十分不错,中心以后应多举办类似活动,以增进大家的沟通交流。