当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

现代快报全媒体:上知天文下知地理,深圳有个“最强大脑”太牛啦

2018-06-22

2018年是改革开放40周年,也正是改革开放、锐意创新成就了今天的深圳。

57日至9日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动在深圳启动。由科技日报、人民日报、新华社、现代快报等中央和地方主要媒体组成的采访团深入深圳各大科技单位、企业车间进行采访。而科技快报全媒体推出系列报道,聚焦覆盖国民经济社会发展主要领域的创新载体。

“上知天文下知地理,这个超算中心太牛啦!”这是现代快报对国家超级计算深圳中心最核心的报道。作为深圳最早引进的“国字号”重大科技基础设施,现代快报在本次大型采访活动中表现出对深圳超算过往成绩的肯定,尤其是对中心“上知天文下知地理,工程仿真动画渲染”几个方面的高度认可。采访团期待能在未来城市创新建设中看到深圳超算更加辉煌的成绩。

上知天文

“如气象预报周期由近6小时提高到近3小时。”

区域天气预报、台风预警路径预报、地质灾害及积涝预警等创新服务,均是应深圳气象部门需求陆续开展的预报功能。深圳超算利用强大的运算能力使数值天气预报的时空分辨率及更新频率大大提升,模式运行效率由逐6小时加密到逐3小时,空间分辨率也将由4公里逐步加密到1公里左右,精度大幅的提升,被深圳气象局称为深圳“天气大算盘”。

下知地理

如给地球做CT,石油及天然气的探明率提高50%。”

帮助国内石油企业,通过精细化的勘探和更大规模的数据处理,石油及天然气的探明率提高50%,大幅减少石油勘探投入。

动画渲染

“如《熊出没》等动画电影,渲染成本大幅减少。”

深圳超算拥有强大的并行计算能力以及海量存储资源优势,同时配置了业内主流的三维视觉制作等正版软件,大大提升渲染速度与质量,制作周期缩短了一半,成本降低至少70%,制作出《潜艇总动员3》《熊出没大电影》等杰作。

工业仿真

“如桥墩水流环境模拟、分子模拟,节省了设计费用,缩短研发周期。”

中心为国内某精密技术公司完成整流子产品电木成型过程模拟、料带冲压过程模拟、产品超速实验模拟项目,对指导产品开发设计、模具设计及提高产品质量发挥重要作用,缩短研发周期及制样周期,新产品开发速度提高15%,直接节省研发费用200万。

现代快报全媒体的报道,更多体现了超算中心在气象云、渲染云、地质勘探、工程仿真方面的超级能力。通过不同的云上创新,深圳超算将成为集智慧与能力于一身的“万能智者”,为未来科技打开了一扇智慧之窗。