当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

深圳超算开展主题沙龙活动,为提升核心竞争力建言献策

2018-07-02

201861日下午,中心在科研楼二楼多功能厅举行了“掌握核心竞争力的重要性”主题沙龙活动,各部门负责人及相关工作人员共40余人积极踊跃的参加了此次活动。



此次沙龙活动围绕“中兴事件带来的启示”、“深圳超算中心及部门的核心竞争力是什么”、“如何提高核心竞争力”等三个方面展开了交流和探讨。与会人员站在科技兴国战略与组织发展的角度,深入分析了此次中兴通讯禁令事件所带来的警示意义,深刻认识到构建并提升中心核心竞争力的重要性。



活动中,与会人员纷纷就中心核心竞争力发表看法。中心作为国家科技部批准的6家国家级超算中心之一,拥有全国首批5A级机房,基础设施条件居全国各超算中心之首。在数据安全保障方面,中心通过分区布局,部署防DDoS系统、IDS系统、流量审计系统,采用多副本存储、多版本管理和延迟删除技术等各种防控措施,保障用户数据安全。安全稳定、可信赖的深圳超算品牌是中心核心竞争力的重要组成元素。

中心作为国内计算资源利用率最高的国家级超算中心,响应国家政策,启动深圳市城市公共服务云,为“百万企业上云”提供更多的云技术攻略。中心将用城市公共服务云全面覆盖科技领域,迎接智慧社会,让创新技术在国家政策的引领下,成就深圳,成就粤港澳大湾区。

市政府已于20183月向国家科技部、省政府及中科院发文申请E级计算机落户深圳。预计2020年,E级计算机将会在超算中心部署到位,届时,中心计算能力将提升1000倍。E级计算机将作为中心的核心竞争优势,成为粤港澳大湾区重要的大型科学装置,为湾区基础科学研究、云计算、大数据和人工智能提供强有力支持,同时也为大湾区的科技创新提供有力支撑。

与会人员还围绕如何提升中心核心竞争力踊跃发言、热烈探讨,为中心的发展积极建言献策。中心将坚持“以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本、以技术为支撑”的方向,不断提升自主创新能力,研发核心技术,提高服务水平,从根本上构建核心技术竞争力。

同时,中心将对各项业务流程进行优化完善,进一步强化以规章制度为纲的管理体系和绩效考核制度,全面增强部门执行力、提升中心整体工作效率和业务管理水平。

在团队建设方面,营造积极向上、团结互助、齐心协力促发展的工作氛围,建立科学合理的人才梯队,提升中心的团队凝聚力。

通过本次沙龙活动,为大家搭建了沟通交流的平台,鼓励全体工作人员为中心的发展积极思考,建言献策,共同为提升中心的核心竞争力,打造技术先进、功能齐全、服务一流的国际化超算中心而努力奋斗。