当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

邱宣书记参加超算中心民主生活会

2018-08-29

824日上午,深圳市科技创新委员会党组书记邱宣一行来到国家超级计算深圳中心参加超算中心党总支专题民主生活会。会上超算中心冯圣中主任结合《深圳市科技创新委员会关于巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会的工作方案》,以实事求是的态度和严、实、细的要求,对深入查找突出的12个问题进行对照检查,从岗位职责的认识、超算当前主要任务的认识、个人存在的主要缺点和不足、整改措施等几个方面,汇报了自身的认识和整改举措。各部门负责人及党总支委员也结合业务工作及党务工作,开展批评与自我批评,并对超算中心的发展提出建议。

邱宣书记认真听取了与会人员的发言,指出了目前超算工作存在的短板及问题,并对超算中心的管理及发展提出了具体要求:

首先,深圳是高新技术产业是全国的一面旗帜,要充分发挥示范和带头作用。高新技术产业的发展离不开超算中心的支撑,人工智能、大数据、互联网和物联网的发展也离不开超算中心的支持,须选择优秀的人员为超算中心的发展提供保障。根据科技部有关材料显示,深圳超算中心的运算速度目前比不上其他超算中心,但是在使用率和使用效能方面在全国最高,深圳超算中心的二期建设势在必行。不要等待科技部立项,该做的事情要提前做,深圳超算中心要拿出方案,深圳市政府也是可以投入的。在同行业内,要加强学术能力及科研能力,在原有基础上,业务水平、业绩应有所提升,特别是在影响力和品牌方面要做出深圳的特色,充分发挥深圳超算在市场化、与业界结合方面、支撑企业发展方面的优势。

其次超算中心在干部队伍建设和管理方面存在短板,人才的流失,收入固然是很重要的原因但不是完全因素,这是跟中心的制度、文化氛围、中心的凝聚力有非常大关联。要求超算中心:1.结合《委属事业单位管理办法》修订规章制度,将规矩立起来,规范立起来。抓紧制度笼子、建立审批流程、完善内部监督机制、加强信息公开和社会监督。特别是在招投标工作中,要结合超算中心特色,对于必须要求相关公司来完成的项目,建议超算中心建立固定供应商的关系;2.完善财务管理,加强财务培训,在财务方面把好关。3.加强超算中心文化建设,做到党建工作要有高度,管理工作要有力度,人文关怀要有温度。科创委的活动可覆盖到超算中心,超算中心的活动也可邀请科创委参加;业务部门的内部活动可扩散到整个超算中心;支部活动可与运营商、服务对象联系起来,做到学用相结合。

邱书记在百忙之中,挤出时间来超算中心,指导超算民主生活会,这是对超算工作的重视,对超算新领导班子和干部队伍建设的关心。此次民主生活会超算中心对查摆出来的问题进行认真梳理,超算中心将把做好巡视整改工作和坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响作为营造超算中心风清气正政治生态的重要任务和具体行动,切实净化政治生态,把全面从严治党要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。