当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

英伟达到访深圳超算,聚焦人工智能战略发展之路

2018-09-07

93日,英伟达高性能计算、新兴业务总经理刘通以及HPC/DL解决方案专家付庆平等一行人到访国家超级计算深圳中心,国家超级计算深圳中心主任冯圣中、高性能计算部、市场销售部负责人就高性能计算应用技术,GPU与人工智能计算等问题进行了深度交流。

DSC_8753.JPG

冯圣中向来访者介绍了深圳超算中心各业务板块及发展现状。指出,AI是超级计算新的应用方向,英伟达是提供相关解决方案的全球领先企业,深圳超算中心高度重视这一新的应用方向,已经和有关机构合作,为公共安全、健康卫生等领域智能应用提供支撑。未来E级超级计算机,也肯定会把AI作为重要的支持方向之一。英伟达作为GPU芯片领导者,在芯片,深度学习架构和方案等方面领先全球,中心希望在这些领域与英伟达深度合作,助力知识创新、技术创新和大数据人工智能产业发展。

刘通介绍了英伟达基本情况和发展规划。他指出,回看现阶段高性能应用的趋势,不难发现,高性能计算已不单纯是应用于传统的行业,对于新兴领域的应用也日益广泛。人工智能特别是深度学习领域有大量的数据、推理、训练内容,高性能计算能够协助AI拓宽应用更多的领域。当然,两者间的关系在未来可能会有更加深入的进化。

双方还就E级计算机应用、人工智能创新领域进行了深入探讨。双方表示,人工智能的高速发展,对计算能力、计算方式、存储能力等都提出了诸多挑战。面对这些挑战,需要深圳超算与英伟达深度合作,聚焦高性能计算、云计算、大数据、人工智能发展,共同推动科技创新和产业升级。

英伟达在科技领域深耕多年,对未来科技发展趋势有着准确判断和洞察,对公司理想信念有着坚定信心和决心,无论是技术、产品、还是合作网络,都成为其开疆扩土的有力支撑。目前国际初创公司到财富世界500强,众多企业使用英伟达的深度学习和AI。据了解,2017年,英伟达游戏、数据中心、汽车业务增长强劲,整体营收增长高达38%,毛利率突破60%,净利率升至24%,业绩表现远超其他公司。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。