当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

深圳超算成功举办“区块链+人工智能”学术报告分享交流会

2018-09-06

92日,由国家超级计算深圳中心、中科院计算所华南校友会、中科曙光和CCF深圳分部共同承办的“区块链 人工智能”学术报告分享交流会在国家超级计算深圳中心二楼报告厅成功举办。来自中科院计算所、国家超算深圳中心、中科曙光、寒武纪、腾讯、网易、建设银行、招商银行、华为、南方电网等科技产业领域专家学者近100人出席本次会议。会议围绕区块链、人工智能、超级计算和云计算等产业发展展开分享交流,共同探讨国家技术创新之路。

243030020165068602

会上,阡寻科技董事长、中科院计算所客座研究员、博士生导师白硕以《一切即挖矿》为题分享区块链技术发展,围绕需求起源、基础概念、业态演进等诸多方面深入浅出的讲解,并与听众进行了详细交流。据了解,白硕于1992年任职于中科院计算所,2000年起参与组建国家计算机网络应急技术协调中心,曾任上海证券交易所总工程师。是中国区块链方面的权威专家。

862958129840947729

621395233968299954

上海寒武纪信息科技董事长罗韬在会上介绍了《寒武纪人工智能芯片》相关情况。据罗韬介绍,寒武纪已发布我国自主研发的CambriconMLU100云端智能芯片和寒武纪1M终端智能处理器等产品。据了解,MLU100是面向人工智能领域和服务器提供的核心芯片,它和终端芯片的最大区别就在于其运算能力更强。

223747975872397460

405782285624583030

随后,中科院计算所三位代表就《大数据在电网企业中的应用》《游戏AI研究与应用》《高性能移动端前向推理计算库》等主题做分享交流。分别介绍了大数据经营管理、网络维护、视觉、语音识别、游戏AI研究等方面的情况。结合经典案例分析,展示人工智能、大数据时代下的科技魅力。

会上,国家超算深圳中心主任冯圣中研究员还向与会者介绍超算中心基本情况,强调超级计算机是技术创新飞跃死亡谷的坚强翅膀。并期待与大家一道,共同推进超算相关技术创新与应用创新。

这是一次成功的小型学术报告会,白硕老师讲区块链、罗博士讲寒武纪引起广泛兴趣。电力大数据应用、腾讯游戏AI算法优化、腾讯前向推理高性能算法三个报告令人印象深刻,我们构建AI超算平台最关心这些问题。会后,很多参会人员纷纷表示。希望今后能够参加更多类似活动,走在前沿看科技,站在顶峰看世界!