当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

高中信息技术骨干教师到访深圳超算

2018-10-26

1024日,“跨年度递进式培训项目——高中信息技术学科骨干教师能力提升高端研修班36名国际学员到访深圳超算交流。市场销售部相关负责人陪同学员参观了国家超级计算深圳中心主、辅机房。超算中心主任冯圣中研究员及市场销售部相关负责人与学员进行座谈交流。

冯圣中向来访者详细介绍了深圳超算中心各业务板块及发展现状。指出,国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,目前云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。谈到超级计算机的作用问题,冯圣中表示超级计算的作用体现在发现知识、模拟猜想、验证设计、智慧赋能、数据挖掘等五个方面,其核心就是支持知识创新和技术创新,尤其是大幅度提升技术创新

水平,是技术腾飞的超级翅膀。深圳超算将基于高性能计算、云计算、大数据、人工智能四大主营业务的优势,与科技领域合作伙伴一起构建智慧城市的超级智慧大脑,为城市发展做出贡献。

研修班学员表示,此次参观让他们见识到了国内配备非常齐全的超级计算平台。深圳的人工智能、生物技术、科学计算等领域不断创新、不断突破离不开超算中心的技术支撑和人才培养。国家超级计算深圳中心这个“超级大脑”,既肩负着提高科研服务质量、引领科技创新发展潮流的使命,也肩负着培养国家科技人员,为国家不断输出专业人才的重任。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。