当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

引领超算应用,深圳超算在路上--深圳超算亮相CNCC2018

2018-10-29

2018中国计算机大会(CNCC2018)于1027日在杭州国际博览中心圆满落幕。有来自近1000家企事业单位的7000多名专业人士参会参展,400位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,规模空前。国家超级计算深圳中心参加此次盛会并举办E级超级计算机应用算法与软件高层论坛。引领超算应用,深圳超算在路上。

此次大会报告精彩纷呈,图灵奖获得者,TCP/IP协议合作发明人RobertKahn带来首场特邀报告《数字对象与互联网发展》。中国工程院李国杰院士特邀报告《发展数字经济值得深思的几个问题》。他提出大数据与人工智能对经济发展的巨大推动作用,希望全社会充分利用大数据的创新驱动力,为科技创新、产业创新服务。美国工程院院士,劳伦斯伯克利国家实验室副主任KatherineYelick教授带来了特邀报告《大数据时代的科学发现》。她认为大数据和人工智能的发展是高性能计算的重要发展机遇。

目前,美日欧都制定了相应计划,在努力抢占E级超算的先机。我国也在十三五规划中支持了三台E级超算原型系统。本次大会众多顶级专家学者均聚焦E级超级计算机应用问题。国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员在会上表示,粤港澳大湾区作为国家科技创新的标杆,拥有一大批国际领先、国内顶级的科研、教育、产业机构。他们对高性能计算需求巨大。E级超级计算机落户深圳,将为现代化、国际化创新型粤港澳大湾区提质增速提供强劲动力。冯圣中强调,建设E级超级计算机固然重要,但更重要的是如何提升超级计算机应用创新。目前E级应用算法与软件面临很大的挑战,包括算法的扩展性、软件的可靠性以及应用的科学价值等等,加大超级计算机技术应用研究力度,为国家的科学技术创新和经济社会发展发展贡献自己的力量。

虽然E级超级计算机原型机已经研制成功,但E级系统的研发仍面临诸多挑战,如处理器、网络架构、软件体系与算法等。未来E级机应用范围除了传统HPC外,重点还包括大数据、人工智能等新兴需求,这些新的应用的需求是超级计算机发展的源动力。为应对这些挑战,也为促进超级计算机应用创新,国家超级计算深圳中心在CNCC2018上协助举办了“E级超级计算机应用算法与软件论坛”,邀请北京大学教授杨超、西安电子科技大学教授张玉、中科院计算所研究员谭光明、中国科学院计算机网络信息中心研究员张鉴、山东大学教授刘卫国、湖南大学/国防科技大学教授彭绍亮、腾讯高级工程师孟金涛等行业专家共同探讨E级超级计算机应用算法与软件,试图为E级机未来应用创新提供依据。

杨超的报告详细介绍了他通过高性能计算在流体力学的大规模数值模拟研究经验。张玉的报告详细介绍了基于E级超级计算机原型机的超大规模电磁计算研究新进展。谭光明提出了面向众核的渗透执行模型和基于机器学习技术的自动调优器算法调优加速及其优化库,他认为这将成为高性能计算机系统实际性能提升的关键。张鉴的报告介绍了他在局部化紧致指数时间差分算法研究的相关成果。刘卫国的报告向大家介绍了基于超级计算平台上的大规模分子动力学模拟算法设计理论和优化方法。彭绍亮的报告对近年来国内外超算领域的技术发展,大数据和人工智能领域的落地应用和进展、以及超算与两者如何相辅相成、共融发展等最新发展以及当前热点问题进行深入浅出的介绍。孟金涛的报告向与会者介绍了高可扩展的并行图算法及其在基因组组装上的应用研究。作为大会的压轴论坛,现场座无虚席,与会者纷纷表示,E级超级计算机应用算法与软件论坛进一步揭示了超级计算机在科技创新中发挥的重要作用,期待深圳的E级超级计算机给高性能计算和智慧城市建设带来根本性的变革,更好地实现科技造福人类的目标。

据了解,2018年中国计算机年会是由中国计算机学会(CCF)主办,杭州市萧山区人民政府、浙江大学承办,浙江工业大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学协办。大会主题是大数据推动数字经济(BigDataDrivestheDigitalEconomy

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。