当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

浪潮集团到访深圳超算,探讨深化合作新模式

2018-10-26

1024日,浪潮集团有限公司人工智能与高性能计算总经理刘军一行4人到访国家超级计算深圳中心,中心主任冯圣中、市场销售部、高性能计算部、云计算部等部门负责人参与座谈。双方就深化合作的新模式进行了探讨,双方对合作推动超算应用创新,尤其是人工智能、大数据等新领域超算应用创新表示了浓厚兴趣。

刘军介绍了浪潮公司在HPC领域如石油勘探、汽车制造等行业的尝试,以及在人工智能等新兴领域的探索进展。

冯圣中主任向来访者介绍了深圳超算中心各业务板块情况及发展现状,并指出人工智能是超级计算新的应用方向,深圳超算中心已将人工智能作为中心发展重点。同时,冯圣中主任也希望浪潮进一步加强在市科创委业务审批系统重构中的工作,力争为今后长期深入合作奠定坚实基础。

浪潮集团有限公司是中国本土综合实力强大的大型IT企业之一,中国领先的云计算、大数据服务商。浪潮集团旗下拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球100多个国家和地区提供IT产品和服务。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。