当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

探讨E级机应用,为科技创新插上超级翅膀--国家超算深圳中心E级机应用技术研讨会圆满召开

2018-10-12

20181010日,由国家超级计算深圳中心、中国计算机学会深圳分部、中国计算机学会青年论坛深圳分论坛共同主办的“E级机应用技术研讨会”在国家超级计算深圳中心举行。市发改委、科创委领导、国内计算领域和计算应用领域专家等近百名专家学者齐聚一堂,共同探讨新一代E级超级计算机的研制进展和未来应用技术发展方向。国家超算深圳中心“应用技术专家委员会”同期成立。

DSC_9351_0

据了解,国家超算深圳中心正在积极筹划参与国家科技部E级计算机研发项目,并有望成为科技部首批E级计算机联合研发城市。E级机落户深圳后,运算能力千倍提升,应用范围将扩大到高性能计算、云计算、大数据、人工智能等技术领域,对粤港澳大湾区的发展将提供强力的支持。

北京大学科学与工程计算中心副主任,“戈登贝尔”奖获得者杨超教授与大家分享了大型稀疏线性系统求解的成果。

DSC_9324_0

国家超算济南中心主任张云泉研究员对国内外高性能计算机的发展现状进行了深入分析,并对未来E级超级计算机的研究计划进行了对比分析和展望。

DSC_9335_0

中国科学院过程工程研究所研究员,多相复杂系统国家重点实验室主任葛蔚向与会者介绍了他在结合多尺度离散模拟在过程工程中的应用,并展望基于超级计算的虚拟过程工程的发展前景。

DSC_9364_0

中国科学院上海药物研究所研究员于坤千指出高性能计算在药物研发领域的应用是信息技术和生命科学交叉最典型的应用。

DSC_9376_0

中科院系统结构国家重点实验室研究员詹剑锋研究员与大家分享了在datamotifs基础上重构大数据和人工智能的软硬件系统等问题的深入思考。

DSC_9382_0

西安电子科技大学教授张玉表示,电磁计算是认知电磁空间的重要手段之一,它为“复杂、电大”系统提供“精确、高效”解,是当前计算电磁学面临的重要挑战。

DSC_9395_0

中国科学院计算技术研究所研究员谭光明指出,高性能算法和程序的高效实现面临严峻的性能可移植性挑战,自动调优技术是解决性能移植性问题的有效途径之一。他向与会者分享了传统自动调优技术的新发展。

DSC_9415_0

中科院数学与系统科学研究院研究员张林波向与会者介绍了PHG平台及其在浸入界面有限元方法中的应用,该平台实现了大规模并行和透明的动态负载平衡,灵活、可扩展的线性求解器等。

DSC_9404_0

中国科学院计算机网络信息中心研究员陆忠华提出,投资组合选择是数量化投资管理领域中的一项关键技术,目前其在应用中极需高性能算法与实现研究。

DSC_9432_0

中国科学院深圳先进技术研究院研究员魏彦杰向与会者分享了基于图论方法来提升基因大数据分析方法的扩展性工作,着重介绍了如何利用超算来提升基因数据分析的速度。

DSC_9447_0

技术研讨会前,国家超级计算深圳中心主任冯圣中以技术创新腾飞的超级翅膀为题与参会者进行了交流。向与会者介绍了深圳的区位优势、产业优势及深圳城市、社会发展需求,深圳超算的高性能计算、云计算、大数据、人工智能四大主营业务版块基本情况及重要应用案例。冯圣中强调,深圳超算还将继续加大技术投入,为深圳和国家科技创新发展和智能城。