当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

陈国良院士受聘成为国家超级计算深圳中心荣誉主任

2018-11-05

2018114日,国家超级计算深圳中心举行隆重仪式,聘任中国科学院院士、深圳大学计算机与软件学院院长陈国良为国家超级计算深圳中心荣誉主任。

冯圣中在致辞中高度评价了陈国良院士在高性能计算领域的杰出贡献。他指出,陈国良院士是我国大数据技术研究的先驱,是非数值并行算法研究的学科带头人,率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并

DSC_9619_00003.jpg

行算法研究、环境科学与工程计算软件的重要基地,在学术界和教育界有着重要的影响和地位,为我国培养了一批在国内外从事算法与高性能计算研究的高级人才。国家超级计算深圳中心筹建和运营过程中,陈国良院士给予了非常多的指导性意见和具体执行方案。未来E级机将在2020年落户深圳,中心运算能力将千倍提升,应用范围将扩大到高性能计算、云计算、大数据、人工智能等技术领域。陈国良院士担任中心荣誉主任,将大大推动中心在超级计算应用创新领域的工作。

陈国良院士表示,超级计算是信息领域的前沿高技术,在推动科技创新,保障国家安全和推动国防科技进步,推动经济社会发展等方面意义重大,也是大数据和人工智能等新兴技术创新必不可少的支撑。国家超级计算深圳中心是国家在深圳布局建设的国家级重大科技基础设施。未来会与中心全体工作人员一道,继续努力。

聘任仪式前,陈国良院士饶有兴致的参观了国家超级计算深圳中心,详细了解中心在科学计算、工程计算、大数据和人工智能等领域的研究成果,并对中心近年来取得的成绩表示肯定。

陈国良院士是我国大数据技术研究的开拓者,是非数值并行算法研究的学科带头人,他围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了算法理论-算法设计-算法实现-算法应用一套完整的并行算法学科体系,提出了结构-算法-编程一体化的并行计算研究方法。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件等的科研与教学基地,在学术界和教育界有崇高的影响和地位。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。