当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

“超强大脑”聚首星城,共商中国超算行业发展

2018-12-08

2018127日,2017-2018年(第六届)中国超级计算中心CEO联席会议在长沙召开。国家科技部、湖南省科技厅、湖南大学领导和国家超级计算天津中心、深圳中心、长沙中心、济南中心、无锡中心、中科院计算机网络信息中心、上海超级计算中心、北京市计算中心、甘肃省计算中心、江西省计算中心等联席会议成员单位负责人出席了会议。会议由第六届中国超级计算中心CEO联席会议轮值主席国家超级计算长沙中心主任李肯立主持。

与会代表围绕级计算如何支撑国家科技的主合超算中心的展情况、运情况行了交流。就制超算行整体划,加区域超算中心略合作,超算行续发展,大数据、人工智能融合新,助力数字经济快速展,席会制度修改等超算行业热问题展开了烈的讨论

国家超级计算深圳中心主任圣中要介了深圳超算近期工作,他表示,中国目前已具有全球瞩目的算能力,如何用好算能力、发挥已建及将建超级计算机的作用,拓展超级计算机的域,提升超级计算机的次,提高中国的基科研力和科技新能力,是我超算人面的重大挑。中国与先大国之的差距很大,要着眼于超级计新,在高性能用开、基科学研究上和科技新方面做好技支撑,超算科技新插上腾飞的超翅膀。

圣中支持国内各区域内超算中心加合作,共同构建面向科学算、工程算、大数据、人工智能等域高性能算平台。基于各地科技新和产业发展需求,共同开展超级计用推广工作,大力提升超级计用水平,支撑科技新。

据了解,中国超级计算中心CEO联席会议是由多家超级计算中心自发组织的行业内部会议,每年定期或者不定期召开会议,秘书处设在国家超级计算深圳中心。旨在推各中心之的交流与合作,共商超级计算中心展建事宜,全国各超算中心和算中心均可申加入。席会议实轮值主席制度,任期一年。