当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

粤港澳长三角先进计算能力战略合作,共促科技创新

2018-12-06

125日,国家超级计算深圳中心与上海超级计算中心在国家超级计算深圳中心略合作协议签约仪式,共促粤港澳三角先进计算能力略合作。粤港澳大湾区和三角先进计算第一次论坛同期举办 

粤港澳大湾区和三角建均是新代党和国家领导自推的国家略,是新代推形成全面开放新格局的新措,是国家建世界城市群和参与全球争的重要体。粤港澳大湾区和三角作国家科技新的领头羊,是国家科技新的源。上海超级计算中心和国家超级计算深圳中心是两大区域先进计算能力的代表。双方深略合作将有利于双湾区展科学算、工业计算、人工智能、大数据、工网的先和工程化用,全面提升粤港澳大湾区-长三角先进计算综合应用服务能力。 

双方将本着开放新、优势、合作共、共同的原充分发挥各自优势,共同推E级超级计算机需求分析、架构优化、应用优化等相关工作,提高E级超级计算机系统适应未来科技创新需求的能力。共同构建面向科学计算、工业计算、大数据、人工智能等领域高性能计算平台,共同发展高性能计算、人工智能、大数据、工业互联网领域的先进计算技术和应用,实现平台共建、成果共享。基于粤港澳大湾区-长三角特色产业研发需求,共同开展先进计算应用推广工作,通过市场培育扩大先进计算需求,在项目实施过程中形成示范效应,提升先进计算应用水平。 

双方将发挥在建、运用等方面的各自经验优势,加强对双方技术人才队伍的联合培训,人才互访交流,推动人才快速成长。定期举办粤港澳大湾区-长三角先进计算应用创新论坛,加强沟通协作,加强科学普及合作,全面提升区域先进计算应用水平。    

上海超级计算中心(简称上海超算或SSC)成立于200012月,是2000年上海市一号工程——上海信息港主体工程之一,由上海市政府投,坐落于江高科技开园区内。上海超算是国内第一个面向社会开放,源共享、施一流、功能全的高性能算公共服平台,上海重要的信息技础设施,目前魔方-II”(曙光)、IBM集群机)等超级计算机,同丰富的科学和工程件,致力于国家科技步和企业创新提供高端算服

国家超级计算深圳中心于2009国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家重大科技新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心持以技术为、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学算、工程算、生物医漫渲染、海洋石油等域支持国家科技新,成果卓著。中心是世界上最早布局云算、大数据、人工智能的超算中心之一。目前中心云算、大数据和人工智能机构用2万家,个人用1200万人。