当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算与深圳信息学院战略合作共同推动深圳智慧城市建设

2018-12-25

20181223日,国家超级计算深圳中心与深圳信息职业技术学院签署战略合作协议,共同推进深圳智慧城市建设,打造深圳市人工智能城市大脑。

双方商定,共同组建“智慧计算联合实验室”,开展超级智慧计算平台、云端协同AI操作系统、AI 智能芯片、深度学习创新平台等多方面的技术和应用开发,促进技术研发、成果转化等。在专业人才培养、行业交流等更多方面进行合作探索,大力提升双方在前沿科技应用转换方面的优势积累。以“深圳市动态行业管理大数据中心为基础,打造全市级动态行业应用数据库”的宗旨下,共同合作打造深圳市动态行业应用数据库,并不断优化升级完善,持续加强在云-端协同的智慧计算与城市规划管理领域的应用建设。

深圳信息职业技术学院创办于20024月,是经广东省人民政府批准、教育部备案,由深圳市人民政府举办的公办全日制深圳市的重点综合性高等院校。近年来信息学院信息技术研究所在计算机技术领域的科技创新、系统研发、人才培养、方案咨询等方面成效显著,在视觉智能、新能源运营车辆信息大数据管理、环境监控大数据管理等领域拥有丰富经验。双方战略合作共同推进深圳智慧城市建设将有利于深圳和粤港澳大湾区在智慧计算、人工智能领域的技术创新升级和产业化拓展,共同推动深圳智慧城市建设。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。