当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

青海科技厅孙传范到访深圳超算,共商两地科技交流合作

2019-01-12

111日,青海省科技厅党组成员、副厅长孙传范等一行到访国家超级计算深圳中心。国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员、市场销售部相关负责人就青海深圳两地科技创新、计算能力深度合作等问题进行了深入交流。


孙传范表示,此次来到深圳超算学习考察是为落实《青海省人民政府和深圳市人民政府签署战略合作协议》相关内容,更加有效的推动东部发达省市优势科技资源助推青海科技创新发展。国家超级计算深圳中心是深圳作为创新型城市的名片。在科学计算、工程计算、生物医药、海洋石油、智慧城市建设等领域支持国家科技创新,成果卓著。青海省近年来尤为注重先进计算和大数据产业发展,希望能与深圳超算加深合作,充分发挥双方在各自领域中的优势,共同携手为青海省的科技创新提供支撑。

冯圣中向来访者介绍了深圳超算中心各业务板块情况及发展现状。他指出青海省在发展先进计算能力和大数据产业方面有很多独有的优势,例如有竞争力的工业用电价格,气候条件适宜大型数据中心建设等。国家东部地区的电力大多来自西部省份,而数据的传输相比较电力资源的传输更容易也更环保。深圳超算期望与青海省在先进计算能力和大数据领域深度合作,共同推动科技创新和智慧城市建设。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。