当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

不忘初心 砥砺前行——感受深圳超算2018年十大重点工作

2019-02-02

20181226日,习近平总书记对深圳工作的重要批示要求深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。这是总书记对深圳的期待,是深圳新时代的新使命。使命光荣、责任重大。现代化强国必然科技强,现代化强国城市范例必然是世界性的科技创新中心。超级计算的关键作用是支撑科技创新,超级计算大大缩短科技创新的周期,降低科技创新的成本,减少科技创新的不确定性,提升智慧城市的效率。超级计算是支撑科技强国的战略基石。

2018年对于深圳超算来说是极不平凡的一年,在深圳市市委、市政府和深圳科技创新委员会的领导下,在干部职工的共同努力下,以成为深圳创建现代化强国城市范例的尖兵为目标,主动融入城市发展战略,努力提升先进计算能力和服务水平,圆满完成各项重点工作任务。

(一)积极推进E级超级计算机项目落地深圳

超算中心升级换代项目作为“布局十大重大科技基础设施”之一已列入我市“十大行动计划”。目前,升级换代项目已完成落实E级超级计算机机房用地,获得建设项目选址意见书,环境影响评价申报备案等前置工作;并与上海超算中心签署战略合作协议,共同推动E级超级计算机需求分析、架构优化、应用优化等相关工作,提高E级超级计算机系统适应未来科技创新需求的能力。

(二)主动对接深圳科技创新载体,打造科技创新引擎

深刻领会深圳科技创新需求,大力推进与深圳科技创新载体深度融合。现已与鹏城实验室、深圳信息职业技术学院、中科院深圳先进院、深圳市环境科学研究院、深圳市神经科学研究院、深圳大学高等研究院、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究院、深圳市人民医院转化医学协同创新中心、香港中文大学瓦谢尔计算生物学研究院、北理莫斯科大学、深圳市勘察研究院、华为、中兴通讯、云天励飞、中广核研究院有限公司等五十余家各种类型的创新载体签署合作协议,提供计算资源、软件资源和技术支持服务。

未来,超算中心将继续加大对深圳创新载体的支撑力度,大力提升技术支撑能力,不断提升硬件平台计算存储能力,将技术能力和计算能力转化为科研单位、企事业单位的创新力和社会生产力为己任,成为科技创新引擎,更好发挥技术创新支撑作用和公共服务作用。

(三)积极推进深圳市科技业务管理系统重构

深圳市科技业务管理系统是深圳市科技创新委员会的重要业务审批管理系统,委业务系统重构项目启动以来,超算中心大力督促实施团队不断完善系统功能,优化系统配置,快速灵活的支持业务需求变更;中心内部各个部门和项目组也狠抓工作目标管理和过程管理,加班加点大力推进,对重要节点重点把握,督促与检查两手抓,全面和真实的把控项目质量和进度情况。

(四)联合龙头企业,助力深圳智慧城市建设

按照深圳市“智慧城市”建设总体要求和“数字政府”工作的总体部署,超算中心在计算密集型、存储密集型以及支撑基础科研等方面充分发挥资源优势,紧密围绕深圳市整体创新布局,与华为、平安科技、商汤、云天励飞、腾讯、中国电信等智慧城市龙头企业深度合作,为深圳重点布局行业配备相关软硬件设备和技术支持,助力深圳智慧城市建设。

(五)获批成立广东省高性能大数据工程技术研究中心

依托强大的高性能计算、存储能力、大数据处理研究和应用经验,超算中心牵头,联合中科院深圳先进院成功申请广东省高性能大数据处理工程技术研究中心。研究中心将以生命健康大数据、气象大数据、社交网络大数据、电力大数据等应用领域为核心,提供传统的高性能计算和存储,定制化高性能大数据分析测试服务、高性能大数据处理技术人才培训、开源工具和软件研发等技术服务。同时联合大数据行业相关机构,共同打造高性能大数据信息安全产业链。研究中心将构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,服务华南地区科研院所和企事业单位,辐射华中、西南地区。

(六)不断优化设计,全力推进扩容改造工程

为缓解目前高性能计算资源严重不足的现状,深圳投资1.05亿元扩容深圳超算计算资源,项目分为机房改造、配套机房工程建设和硬件设备扩容。2018年已完成超算中心机房楼3层云计算中心机房改造;已完成机房配电系统、空调通风系统、综合布线、模块化机柜、机房集中监控系统、机房消防系统;1800KW柴油发电机组建设;近期将完成硬件设备扩容,购置近千台服务器、存储系统、网络设备、信息安全等设备。工程建设完成后将缓解目前高性能计算资源不足的情况,为深圳科技创新和智慧城市建设提供强有力的支撑。

(七)广泛接触国内外超算同行,促进深入交流合作

2018年,超算中心通过各种渠道广泛接触国内外同行,促进深入交流合作。919日至21日,超算中心参加在济南召开的中国超级计算创新联盟年度全体会议,冯圣中以“技术创新腾飞的超级翅膀”为题与参会者进行了交流;1018日,超算中心参加在青岛国际会展中心举行的第十四届全国高性能计算学术年会,荣获“超算应用创新大奖”;1027日,超算中心参加在杭州国际博览中心2018中国计算机大会,成功举办E级超级计算机应用算法与软件高层论坛;1111日至16日,超算中心参加在美国达拉斯召开的全球超算大会;127日,超算中心参加2017-2018年(第六届)中国超级计算中心CEO联席会议。

(八)发起粤港澳大湾区先进计算创新共同体

为促进粤港澳大湾区先进计算能力和先进计算应用单位加强交流合作,超算中心发起成立了粤港澳大湾区先进计算创新共同体,旨在凝聚创新资源、促进重大创新成果产出、推动创新生态健康发展。粤港澳大湾区先进计算创新共同体,将鼓励和推动计算资源、数据资源、学术资源、人才资源等各类创新要素的共享;鼓励和推动粤港澳三地协同创新,共同凝练重大科学技术问题,协同攻关,促进重大科研成果产出;鼓励和推动三地优势互补、强强联合,建立产学研紧密结合的健康有序的创新生态和创新环境。依托粤港澳大湾区先进计算创新共同体,超算中心将联合湾区先进计算方向相关力量,携手共进,为我国科技创新、为区域和国家经济社会发展贡献力量。

(九)举办系列技术交流活动,扩大超算影响

为加强与先进计算单位交流协作,扩大超级计算机应用领域和范围,2018年超算中心举办了系列技术交流活动。92日,超算中心举办“区块链-人工智能”学术报告分享交流会,围绕区块链、人工智能、超级计算和云计算等产业发展展开分享交流,共同探讨国家技术创新之路;913日,超算中心举办“走进深圳超算”学术交流活动,来自高校、科研院所、孵化机构、科技创新企业的代表近50人参加此次交流活动;1010日,超算中心举办“E级机应用技术研讨会”,市发改委、科创委领导、国内计算领域和计算应用领域专家等近百名专家学者齐聚一堂,共同探讨新一代E级超级计算机的研制进展和未来应用技术发展方向;125日,超算中心举办“首届粤港澳大湾区长三角先进计算应用创新论坛”,来自粤港澳和长三角两大湾区的近百名代表参加了此次论坛;1214日至15日,超算中心承办了国家高性能计算重点专项年度汇报交流会,科技部重点专项主管谈儒云老师、钱德沛教授等专项总体专家组专家、廖湘科院士等项目承担团队代表近130人参加会议。

(十)成功抵御“山竹”特大台风,实现零事故

2018915日至16日,第22号超强台风山竹冲击深圳,此次台风是继1983爱伦台风之后影响深圳最严重的台风,对超算中心机房的安全运行能力提出了巨大挑战。按照委领导充分准备、积极应对、分工明确、责任到人、努力善后,的指示,超算中心与物业工程部、物业安管部、消防单位、专项设备维保单位、高压维保单位、柴油发电机维保单位、曙光公司等单位发挥勇于担当、不畏艰险的精神,超前谋划、精心部署,众志成城,确保了设备的安全运行,实现台风期间0事故;0服务中断;0人员伤亡,为我市涉及上千万人的民生业务提供了稳定正常的服务。