当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

邹鹏等到访深圳超算商讨合作共建鹏城实验室

2019-02-16

215日下午,实验室(深圳网科学与技实验室)常副主任邹鹏、梅涛老等一行到访国家超级计算深圳中心。中心主任圣中研究及中心各部门负责人与来访者就合作共建实验行了深入交流。

../../../Volumes/资料盘/照片文件/鹏城实验室来访/DSC_

邹鹏主任表示,鹏城实验室重点聚焦网络通信、先进计算和网络安全三个主要研究方向。2019年将重点完善基础设施,搭建先进计算和网科研平台,解决网信息域的共性关术问题,推科技成果化与产业化,力争成粤港澳大湾区首批国家实验室。国家超级计算深圳中心作粤港澳大湾区先进计算能力的代表位,大的算能力和网维经验,能提供包括算能力、网络设施、技支持和网等支撑。实验已依托深圳超算的源启搭建先进计算和网科研平台,利。些成功的合作表明,深圳超算完全有能力支撑实验室未来的展。希望与深圳超算成合作共建位,共建科研平台,建国家实验室。

../../../Volumes/资料盘/照片文件/鹏城实验室来访/DSC_

圣中表示,实验室是广省委、省政府深入贯彻党的十九大精神和近平总书记对广工作的重要指示,瞄准新一轮创驱动发展需要,打造的国家实验预备队,是建设创新型广,推深圳率先建社会主义现代化先行区的重大部署。实验室的三个学方向网通信,人工智能和安全都与超级计算息息相关。国家超级计算深圳中心作深圳建市以来投最大的基科研装置,已运近十年,在设备管理方面有丰富的经验。深圳超算的使命就是支撑国家技术创新,我非常荣幸能成为鹏实验建国家实验室的合作共建位,超算中心将从各个部调专业员组实验专项团队,全力支撑实验室的各工作。

../../../Volumes/资料盘/照片文件/鹏城实验室来访/DSC_

会前,圣中还带领访者参了深圳超算机房和重要附属施。

../../../Volumes/资料盘/照片文件/鹏城实验室来访/DSC_

实验室(深圳网科学与技实验室)是广省委、省政府深入贯彻党的十九大精神和近平总书记对广工作的重要指示,瞄准新一轮创驱动发展需要,打造国家实验预备队,建设创新型广,推深圳率先建社会主义现代化先行区的重大部署。实验室以服于国家和区域发展战略为己任,聚合国内优质创新资源,建设相关重大科学基础设施,开展跨学科、大协同的创新攻关,突破网络信息领域重大核心基础理论问题,保障国家网络空间安全,推动网络信息产业发展,引领未来学术发展方向。实验室将探索建立符合大科学时代科研规律的科学研究组织形式,积极推动粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

国家超级计算深圳中心于2009国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家重大科技新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心持以技术为、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学算、工程算、生物医漫渲染、海洋石油等域支持国家科技新,成果卓著。中心是世界上最早布局云算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速建了深圳云算中心,合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服。深圳公安云已每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服的不均衡,深圳教育云将中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云算、大数据和人工智能机构用2万家,个人用1200万人。