当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

南山区委副书记黄湘岳到深圳超算调研

2019-03-06

35日上午,深圳市南山区委副书记、政法委书记黄湘岳到国家超级计算深圳中心调研。中心主任冯圣中研究员就超级计算应用创新、智慧城市建设、深圳超算定位和未来发展规划等问题向南山区领导作了汇报。

黄湘岳书记对深圳超算多年来为南山区的科技创新和智慧城市建设作出的贡献表示肯定。黄湘岳表示,社会经济发展离不开科技创新,而科技创新又越来越依靠先进计算能力。南山区辖区内拥有国家超级计算深圳中心这一国家级科研单位,是南山科技创新的重要支撑。黄湘岳强调,南山区企事业单位要进一步加强与深圳超算合作,促进南山区的智慧城市建设。南山区委、区政府将为深圳超算提供良好的服务与支持,期待深圳超算做出更大的贡献。

冯圣中感谢南山区委、区政府多年来对深圳超算的各项工作给予的大力支持。冯圣中表示,深圳以地缘优势并承接了国际产业的梯度转移,以电子和通讯等为龙头的科技企业及配套产业集群迅速发展。现已成为国内最重要的高科技企业集聚和创新基地,拥有腾讯、大疆、研祥、迈瑞等一大批创新型企业。深圳超算以支撑科技创新和智慧城市建设为己任,作为深圳市重要的基础科研设施,深圳超算期待与南山区各类创新载体、企事业单位加强合作,共同为国家科技创新和智慧城市建设作出贡献。

冯圣中还带领南山区委领导参观了国家超级计算深圳中心。

南山区数字政府建设管理局(政务服务局)副局长赵志浩、南山区科技创新局副局长都政、南山区政务服务中心主任李海颖、南山区数据管理中心主任姚俊华等陪同调研,深圳超算各相关部门负责人参加了调研。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。