当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

鹏城实验室大科学装置基地启用

2019-03-29

329日上午,鹏城实验室举行了与国家超级计算深圳中心联合共建实验室签约曁大科学装置基地揭牌启用仪式。中国工程院和中国科学院院士、广东省和深圳市相关单位领导及签约单位代表百余人出席了签约揭牌仪式。

../Downloads/1.jpg

高文院士表示,鹏城实验室将以提升基础与应用基础研究水平、提高原始创新能力、补齐核心技术和高层次人才短板等为目标,力争建设成国家实验室的预备队,率先探索科学研究运行的创新机制,充分发挥国家超级计算深圳中心这样的科研机构的优势,推动网络信息产业发展。

../Downloads/QQ图片20190329151429.jpg

冯圣中表示,超级计算机是国之重器,超级计算、大数据已经成为现代科学发现和技术发明的基本范式,是科技创新和智慧城市建设的重要支撑,是粤港澳大湾区具有全球影响力的国际科技创新中心的核心引擎和重要的支撑平台。双方的深度合作未来必将成为深圳科技协同创新的典范。

据了解,此次双方揭牌启用的装置包括鹏城云脑、鹏城靶场和鹏城云网三大科学装置。其中“鹏城云脑”由一个中心、五个计算资源分中心和六个研究平台组成,面向全国提供分布式人工智能基础设施,构建软硬件一体化的人工智能开源开放平台。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。