当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

大湾区STEM教师考察团到深圳超算参观考察

2019-04-04

44日上午,大湾区STEM教师考察团120余名香港创知中学、秀明小学教师到国家超级计算深圳中心参观。国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员就超级计算机在科技创新和智慧城市建设中的重要作用与参观团成员深入交流。

冯圣中对香港中小学教师到深圳超算参观表示热烈欢迎。他向考察团成员详细介绍了超级计算机在科技创新和智慧城市建设中的重要作用,超算中心未来发展规划和扩容升级计划。

冯圣中表示,粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的国家战略布局,是深圳、香港,是粤港澳大湾区的战略机遇。国家超级计算深圳中心位于大湾区腹地,紧邻香港,与香港科研机构联系紧密,将一如既往地加强和香港各界的合作,一道为我国科技创新做出自己的贡献。

考察团还参观了超算机房、监控大厅、云计算机房等设备设施。详细了解了超级计算机应用情况及运行、运维、供电供水、应急保障等情况。

STEM是科学、技术、工程、数学的简称。STEM教育目的是加强青少年科学教育。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。