当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算出席国家实验室建设与管理专家研讨会

2019-05-16

2019514日,鹏城实验室“国家实验室发展战略研究课题组”组织召开了“国家实验室建设与管理”专家研讨会。会议由鹏城实验室主任助理、课题负责人梅涛研究员主持。会议围绕“国家实验室建设与管理”主题,邀请了9位专家学者作专题报告和分享发言,共同探讨新时代我国建设国家实验室的创新思路,并为鹏城实验室的建设发展提供了咨询建议。

首先,由实验室常务副主任邹鹏教授向参会领导和专家学者们报告了鹏城实验室的发展历程,围绕定位、使命和机制体制创新三个方面介绍了实验室建设的主要做法,并谈到了实验室建设的总体思路和下一步工作重点。

在专题报告和分享发言环节,国家超算深圳中心主任冯圣中研究员作了《发挥深圳优势,聚焦技术创新,建设支撑科技强国的科研机构》的专题报告。

南方科技大学赵予生教授、王湘麟教授、刘崇炫教授、项晓东教授分别谈了在美国洛斯·阿拉莫斯国家实验室、西北太平洋国家实验室和劳伦斯·伯克利国家实验室的工作体会,并对我国建设国家实验室提出了意见和建议。

中国科学技术信息研究所谷峻战研究员作了《美国国家实验室建设——以劳伦斯·利弗莫尔为例》的专题报告;中国科学院生态环境资源研究院文献情报中心郑军卫研究员作了《国外典型国家实验室运营模式分析及启示》的专题报告;上海交通大学周岱教授作了《国家实验室管理体制与运行机制研究与思考》的专题报告;上海前滩新兴产业研究院刘文富研究员作了《国家实验室国际运作模式比较研究及对我国的启示》的专题报告。

鹏城实验室科研发展部副部长、课题组副组长田李博士代表课题组作了《美国国家实验室调研情况分析》的专题报告。

研讨会上,与会领导和专家学者们各抒己见,深入探讨了国内外国家实验室的管理机制和运行情况,为我国国家实验室的建设方向积极建言献策;同时,还针对课题组所做的《美国国家实验室调研情况分析报告》提出了宝贵建议,为课题组继续深化课题研究和实验室发展战略分析拓展视野、开阔思路。

广东省科技厅外国专家局原副局长温则伟,广东省科技厅实验室处副处长张燕,广东省科技基础条件平台中心郑伟鸿,中国工程科技发展战略广东研究院副院长唐毅,鹏城实验室党委书记杨士强、副主任陈长汶、主任助理郑仲文、党委副书记兼纪委书记李帝仁、实验室有关部门负责人,以及课题组全体成员参加了本次研讨会。