当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

孙贤和教授访问深圳超算

2019-05-14

513日伊利诺理工大学计算机科学系孙贤和教授到访国家超算深圳中心。孙贤和教授是国际享誉盛名的高性能计算专家,成果卓著。自2009年以来,孙贤和教授一直担任伊利诺理工大学计算机系系主任,2012年孙贤和当选为IEEE fellow2014年孙贤和被授予大学杰出教授(IIT Distinguished Professor)称号。他长期关心和支持国内高性能计算领域的发展,曾经荣获中国计算机学会海外杰出贡献奖。

孙贤和教授介绍了关于系统数据访问瓶颈方面的最新研究成果。针对存储墙问题,孙贤和教授创新性的提出计算机数据处理新模式(C-AMAT),并详细介绍了目前正在主持的项目HermesHermes是一种用于HDF5的新的异构感知,多层,动态和分布式I/O缓冲系统。为了缓解数据密集型问题的I/O性能瓶颈,现代存储子系统通过在层次结构中添加额外级别的内存和存储来进行大量更改。Hermes支持,管理,并监督DMSHthe deep memory and storage hierarchy)中的I/O缓冲。同时在Cori上测试了该解决方案,表明Hermes可以比缓冲平台的状态加速应用程序62倍。

访问超算期间,孙贤和教授还和深圳超算首席科学家陈国良院士、南科大计算机系主任姚新教授等进行了深入友好的交流。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。